Shemuk

御宅改变——《阿宅,你已经死了》

Otaking冈田斗司夫的言论,在2006年曾经震惊人们的发言,在本书中被扩展延伸,然而比起书名,内容并没有那种让人震惊到无法言语的内容,只是有一种认同感从翻开书的那一刻逐渐加深,可以同作者一起怀念逝去的“热血”时代。
在书中,作者指出御宅并不止是一个欣赏者。而更是一个创造者。他们可以在很多方面——动画、漫画、技术、历史、军事、铁路……而不是现在所大多数人所认为的少女系御宅。
书中,作者将御宅分为四个世代,从当初的“电视一代”到现在被动漫以及周边从小围绕起的这一代不同,他们的内心有本质的区别,就如同作者所举例出的科幻界的发展过程一样,从最初的努力去接近到最后的“因为我知道了一个,所以我就是入门了”这样的感觉,在现在的ACGN似乎更明显,打开百度百科,我们可以清楚的看到御宅≠家里蹲≠neet,然而,现在的大多数的人(尤其是中国)因为台湾地区引入时的曲解,使得大多数人认为,“我呆在家里,我就是御宅了。”然而在贴吧里甚至可以看见某种啃老族的言论被当事人认为是御宅族,简直让人啼笑皆非,从某种角度来说,这本书特别适合这样对御宅存在误解的人来看,书中的很多对于御宅的见解可以让像我一样并不太了解御宅文化的人将思路理清。
我们都属于第三或第四代,这一代人大多数只是作为一个欣赏者的立场来看整个ACG界,那些消费型的宅也有很多人是漫无目的的手着东西,曾看见过一个人的评论,他说:“我只是麻木的收着书。”这种类型的有钱人,对于我来说是无法理解的——对于无感的事物为什么要花费多余的钱呢?我们所谓的这一代,也许根本不算是真正的御宅,同书中描写的那样的科幻界的后继者一样,只不过是关注了某个浅显的表面而已。所以我只愿称呼自己为“ACG的普通爱好者”,甚至连迷都称不上。
在禁网一年后,重新接触到ACG的东西,突然觉得和现在的东西有些脱节,“感觉有些怪怪的。”作者的这句话引起了我强大的共鸣,就如同去年某动漫的神之走红,一群原本不是喜爱这些东西的人走入,他们口嚷着共同的口号,其他……并无其他,而现在,这种事情又开始发生,并且不可能阻止。“你不知道xxx怎么能算宅呢?”这种话也越来越多,就像是书中对于“萌”的系列描写的翻版一般。历史总是令人的相似,老实说我并不认为作者所说的是整个御宅的死亡,我觉得,这更像是在说,那个时代的御宅文化终于要消失,无论是那种共通,还是那种火热的情绪。旧的御宅已死,新的御宅诞生,被曲解的内容终将代替真相。
御宅已死,御宅诞生,最后不过是彻底的改变。

评论

热度(4)